かごしま有機生産組合は、有機農業と自然生態系に調和した生き方、暮らし方を地域に広げていこうと願う人々の集まりです。

大口農場日誌 [かごしま有機生産組合]

スナップエンドウの現状

スナックエンドウ

曾木の滝温泉の前にある圃場で作っています。

有機の圃場として申請中、今は無印のスナックエンドウです。

3月に第2期の訓練生が播種しました。

1つ1つのカブから確実に収穫できるようにする為、2粒まき、発芽後、状態のいい方を残す方法で行いました。

5月17日(火)に収穫を行いました。

作業時間は1時間少々、収穫は新人研修のメンバー(上田さん、西さん、龍さん、久保さん)・引率の安楽さん、大口農場スタッフ3名で行いました。5.2kg程収穫しました。収穫しながら食べたスナックエンドウは、美味!

残念なのは、収穫に時間をかけても量が取れないこと、採算がとれないんだろうなーと思いました。

大口農場 岩崎

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です


このページのTOPへ