スナップエンドウの現状
- 2011年05月18日
- 農場日誌 (のうじょうにっし) farm diary
曾木の滝温泉の前にある圃場で作っています。
有機の圃場として申請中、今は無印のスナックエンドウです。
3月に第2期の訓練生が播種しました。
1つ1つのカブから確実に収穫できるようにする為、2粒まき、発芽後、状態のいい方を残す方法で行いました。
5月17日(火)に収穫を行いました。
作業時間は1時間少々、収穫は新人研修のメンバー(上田さん、西さん、龍さん、久保さん)・引率の安楽さん、大口農場スタッフ3名で行いました。5.2kg程収穫しました。収穫しながら食べたスナックエンドウは、美味!
残念なのは、収穫に時間をかけても量が取れないこと、採算がとれないんだろうなーと思いました。
大口農場 岩崎
コメントを残す