大口農場 春作の作付け(回想)
- 2013年02月09日
- 農場日誌 (のうじょうにっし) farm diary
<大口農場の圃場と作付け>
僕が農場に来た2年前(23年4月)、大口農場は5人体制
圃場面積(2町弱)が少なく、
年間に作付けする回数を増やしたり、
反収のあがる品目(豆・果菜類等)を入れたり、
開墾をしたりとしたことを懐かしく思います
23年4月〜9月、3期訓練生を受け入れ
牛蒡・里芋・人参の除草と果菜類の収穫・管理(スナップえんどう・ズッキーニ・枝豆・南瓜・きゅうり等)、秋作の準備(大根等)
23年9月〜3月、4期訓練生を受け入れ
秋作の準備・収穫(かぶ・大根・牛蒡・里芋・南瓜・人参・ほうれん草・小松菜等)
24年4月、研修生1名受け入れ
24年7月、研修生1名受け入れ
25年2月現在、職員3名、パート1名(25年2月以降)高校生アルバイト1名(25年1月〜3月)
現在、作付け面積は広くなり、品目も多品目から根菜類中心にしぼりました
23年作付け
大根・かぶ・里芋・牛蒡・人参・ほうれん草・小松菜・きゅうり・坊ちゃん南瓜・南瓜・姫冬瓜・リーフレタス・ズッキーニ・茄子・赤紫蘇・枝豆・スナップエンドウ
25年作付け
大根・かぶ・里芋・牛蒡・人参・ほうれん草・きゅうり・坊ちゃん南瓜・姫冬瓜
現在作付けを行っている圃場
有機の圃場(217a)
3号 15a
4号 40a
6号 15a
7号 17a
8号 30a
9号 30a
10号 10a
11号 10a
12号 10a
13号 35a
14号 15a
新規圃場(141a)
15号 10a(23年に開墾、24年4月以降、作付け)
16号 25a(23年に開墾、24年4月以降、作付け)
17号 25a(24年7月以降、作付け)
18号 20a(24年7月以降、作付け)
19号 36a(25年2月以降、作付け)
20号 20a (25年2月以降、作付け)
25年4月以降作付け
牛蒡50a
人参85a
里芋50a
坊ちゃん南瓜75a
姫冬瓜20a
きゅうり20a
つるむらさき50a
かぶ約40a
大根約40a
ほうれん草未定
コメントを残す