かごしま有機生産組合は、有機農業と自然生態系に調和した生き方、暮らし方を地域に広げていこうと願う人々の集まりです。

大口農場日誌 [かごしま有機生産組合]

大口農場 春作の作付け(回想)

<大口農場の圃場と作付け>

僕が農場に来た2年前(23年4月)、大口農場は5人体制
圃場面積(2町弱)が少なく、
年間に作付けする回数を増やしたり、
反収のあがる品目(豆・果菜類等)を入れたり、
開墾をしたりとしたことを懐かしく思います

23年4月〜9月、3期訓練生を受け入れ
牛蒡・里芋・人参の除草と果菜類の収穫・管理(スナップえんどう・ズッキーニ・枝豆・南瓜・きゅうり等)、秋作の準備(大根等)

23年9月〜3月、4期訓練生を受け入れ
秋作の準備・収穫(かぶ・大根・牛蒡・里芋・南瓜・人参・ほうれん草・小松菜等)

24年4月、研修生1名受け入れ
24年7月、研修生1名受け入れ

25年2月現在、職員3名、パート1名(25年2月以降)高校生アルバイト1名(25年1月〜3月)

 

23年7月 茄子

23年7月 茄子


 

23年8月 阿久根さん南瓜収穫

23年8月 阿久根さん南瓜収穫


 

23年6月 阿久根さん人参除草

23年6月 阿久根さん人参除草


 

23年6月 池田さんの里芋植え付け(3期訓練生)

23年6月 池田さんの里芋植え付け(3期訓練生)


 

23年11月 阿久根さん南瓜

23年11月 阿久根さん南瓜収穫(4期訓練生)


 

23年8月〜23年4月 開墾

23年8月〜23年4月 開墾


 

24年4月 池田さん牛蒡

24年4月 池田さん牛蒡


24年9月 かぶ(研修生)

24年9月 かぶ(研修生)


24年9月 かぶ(研修生)

24年9月 かぶ(研修生)


 

現在、作付け面積は広くなり、品目も多品目から根菜類中心にしぼりました

23年作付け
大根・かぶ・里芋・牛蒡・人参・ほうれん草・小松菜・きゅうり・坊ちゃん南瓜・南瓜・姫冬瓜・リーフレタス・ズッキーニ・茄子・赤紫蘇・枝豆・スナップエンドウ

25年作付け
大根・かぶ・里芋・牛蒡・人参・ほうれん草・きゅうり・坊ちゃん南瓜・姫冬瓜

 

現在作付けを行っている圃場

有機の圃場(217a)

3号 15a
4号 40a
6号 15a
7号 17a
8号 30a
9号 30a
10号 10a
11号 10a
12号 10a
13号 35a
14号 15a

新規圃場(141a)

15号 10a(23年に開墾、24年4月以降、作付け)
16号 25a(23年に開墾、24年4月以降、作付け)
17号 25a(24年7月以降、作付け)
18号 20a(24年7月以降、作付け)
19号 36a(25年2月以降、作付け)
20号 20a (25年2月以降、作付け)

25年4月以降作付け

牛蒡50a
人参85a
里芋50a
坊ちゃん南瓜75a
姫冬瓜20a
きゅうり20a
つるむらさき50a
かぶ約40a
大根約40a
ほうれん草未定 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です


このページのTOPへ