Pプラス仲間。
- 2013年02月07日
- 組合日誌
ここ最近の暖かさと雨により、一気に生育したお野菜たち。
その中でも顕著なのが、「Pプラス」と呼ばれる袋に入れるお野菜・・・
ブロッコリーと菜花です。
大隅の中島さんは一日に1000pもブロッコリーがとれ、
姶良の蔵満さんは一日に1000pも菜花がとれていらっしゃいます。
「Pプラス」は袋内のガス濃度をコントロールしてくれるので、
野菜の呼吸が抑えられ(お野菜は収穫された後も呼吸をしているんです☆なので、しばらく置いておくと枯れたりしおれたりしていくんです!)、
長持ちさせることができるという特徴があります。
その袋の効果をきちんと発揮するには、袋上部をシーラーで「封」する必要があります。
収穫して→調整して→袋に詰めて→密閉させて→出荷・・・すごく手間がかかる作業にもかかわらず、
1000pも出荷できるお二人はすごい(≧▽≦)!と、感心する一方、
一気に収穫時期を迎えたブロッコリー、菜花に販売が押され気味です(×_×)
鹿児島にお住いの方は地球畑各店舗や、特販が持ち込みますコープかごしまさんやダイエーさんをご利用ください。
*地球畑HP*
ぜひ皆さんのご協力をお願いしますm(_ _)m
コメントを残す