かごしま有機生産組合は、有機農業と自然生態系に調和した生き方、暮らし方を地域に広げていこうと願う人々の集まりです。

組合ブログ [かごしま有機生産組合]

明日はいよいよ作付会議です。


あっという間に1月下旬。

そして、年に2回の大イベント!作付会議が明日行われます。
今年は鹿児島の中でも暖かい指宿で行いますが、予報は雪マークがでているほど寒くなるようです。

この気温の変化に人もお野菜も負けないようにしないといけないですね。

↑先日の現地検討会での小山田さんの玉ねぎ。
現在は蒲生グループさんの中で一番大きいですが、これからの天候次第で
どうなるかわからない・・・と心配そうでした。

肥大する時期(玉ねぎが太る時期)の温度が大事ですが、
その大事な時期が一番不安定になり、春の収穫を迎えるまで安心できないとのことです。
ますます収穫できたお野菜を無駄にはできないと感じます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です


このページのTOPへ