かごしま有機生産組合は、有機農業と自然生態系に調和した生き方、暮らし方を地域に広げていこうと願う人々の集まりです。

組合ブログ [かごしま有機生産組合]

玉ねぎ、じゃがいも部会 in荒田カフェ


昨日は根菜部会の中でも、玉ねぎ・じゃがいも生産者が集まって行われました。

普段は、ある生産者の畑へ赴き、栽培技術や成育状況を確認します。

(前回、加世田農場ブログで紹介のあった、高橋さんの圃場見学のように♪)

しかし、今回は「地球畑荒田カフェ(草原をわたる船)」で軽食を食べながら話し合おう!!

・・・ということになり、約20名の生産者の方にお集まり頂きました。

資料を見ながら、昨年の出荷実績や今年の成育状況の確認、そして

じゃがいもや玉ねぎの目揃え会も行いました。

手前で写真をとっている姶良の宮里さん。

「この程度までは出荷OKなのか~」ときちんと記録していました。

カフェの美味しそうな(美味しかったです)ご飯をいただきながら、話し合いは行われました。

玉ねぎのほうでは、寒さで生育は全体的に遅れていますが、収量自体は昨年よりも

増えそうとのことでした。

また、屋久島から春のじゃが芋生産を支えてくださっている亀澤さんもいらしていました。

ヒヨドリの被害もあり、収量が見込みよりも減少しますが、思っていたよりもとれるかも・・・とのこと。

ただ、堀上げてみないとわからない部分も多いので、見込みを立てるのは難しいなと感じました。

最後はみんなでじゃがいもを使ったケーキとクッキーをコーヒーと一緒にいただきました。

わたしはコーヒーが飲めずに残念でしたが、香りを隣で楽しんでいました☆

いつか飲めるようになるといいな~♪♪

寒い日だったし、たまにはこういうのもいいよね!と喜んでいらっしゃいました^^

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です


このページのTOPへ